首页
平安留学
教育交流
留学埃及
为国服务
汉语教学
留学中国


宋 波:全面负责

电 话:00202 27360591(O)
            01223946318(M)
邮 箱:songb@moe.edu.cn

马吟雪:主要负责教育交流与合作、教育调研、汉语教学、埃及留学网站维护、固定资产管理、礼品管理、办公室建设等

电 话:00202 27360591(O)
            01203123329(M)
邮 箱:jycegypt@hotmail.com

庞 博
:主要负责教育交流与合作、教育调研、留学人员事务、中埃互换奖学金留学项目、中国政府奖学金项目等

电 话:00202 27360591(O)
            01277209008(M)
邮 箱:jycegypt@hotmail.com


埃及《今日消息报》发表教育参赞宋波署名文章

2020-07-21

  7月13日,埃及《今日消息报》发表宋波参赞署名文章《互学互鉴 友谊长存 中埃建交64周年教育成果回顾》。文章全文如下:

  今年5月30日,中埃两国共同迎来了建交64周年纪念日。64年来,中埃两国教育领域的合作成果丰硕,成为中埃传统友谊的例证之一。64年来,中埃两国人民互学互鉴,在交流中创造了一次又一次友好关系的高峰。

  语言为桥,民心相通

  语言是人们沟通的桥梁,学习语言打开了了解一个国家的窗户。从1958年艾因夏姆斯大学的中文系,到今天在埃及已建成的2所孔子学院、3所独立孔子课堂、2所孔院下挂孔子课堂,有16所埃及高校开设了中文系或汉语课程,在校注册学习汉语专业学生人数已超2000人,在孔院及汉语教学点学习中文的埃及学生则高达5万人次。埃及汉语教学硕果累累,不仅学习汉语的人数在逐年递增,汉语教学质量也在稳步提升。开罗大学孔院推荐的诗雨同学参加了2019年第十八届世界大学生汉语桥比赛总决赛,荣获当年全球总冠军就是一个成功例子。目前诗雨同学已获专项奖学金赴北京师范大学攻读硕士学位。当下有越来越多的埃及朋友开始学习汉语,了解中国文化。他们中的一些人更是亲身前往中国,用自己的行动感知华夏文明。同样,在中国已有50多所高校开设了阿拉伯语专业,不少学子带着梦想来到尼罗河畔求知,用一颗进取的心感受埃及灿烂辉煌的文明。中埃两国学子相互学习,共同进步,搭建起两国人民之间沟通的桥梁,为中埃友谊事业添砖加瓦。

  掌握技能,拥有未来

  2018年9月,习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上提出“八大行动”,其中包括在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训。2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席会见埃及塞西总统时提出:中方将在埃及设立“鲁班工坊”,向埃及青年提供职业技能培训。经过中埃双方共同的努力,在2019年12月底,位于埃及艾因夏姆斯大学和开罗高级维修技术学校的两所鲁班工坊建设工程如期完成,双方主管部门将择机举办隆重的揭牌仪式,同意在此基础上进一步做深做实两国职业技术教育交流合作,将重点推进深圳市与卢克索省在职业技术教育领域的务实合作。我们坚信,日后会有越来越多的埃及青年通过鲁班工坊的平台掌握就业技能,用他们勤劳的双手创造一片属于自己的美好未来。

  合作交流,互利共赢

  自1956年起,中埃双方签署了若干个文化教育交流协议。近些年来,中埃两国知名学府积极响应“一带一路”倡议,相关合作在丝绸之路沿线结出了合作的硕果。中埃两国高校积极探寻合作领域,把握合作契机,在能源、医学、法律、经济、考古等领域签订了交流合作协议,建立了广泛与务实的校际交流联系,在合作中实现互利共赢。当前新冠肺炎疫情肆虐全球,但中埃两国高校间的交流并没有因此而停止。中埃两国学者积极分享防控救治经验、医疗研究成果,携手为人类抗击病毒作出贡献。

  根据2012年中埃两国政府签署的交流协议,每年有20多名中国学生通过双方互派奖学金项目赴埃留学,在埃及的知名学府汲取知识的养分。自2016年起,中国政府又向埃方提供了5年500个中国政府奖学金名额,让更多的有志青年赴华学习,他们中的大多数人赴华攻读博士学位,所学专业主要集中在理、工、农、医等领域。2019年底统计数字显示,来自埃及的2800多名学子和来自中国的1200名学子正怀揣着理想在两大文明古国孜孜以求,享受着两国友好带来的福祉。他们中的很多人在学成之后回到自己的祖国,用自己所学的知识参与到国家的建设、民族的复兴之中。同时,用自己的亲身感受,向周围的朋友讲述两大古老文明的魅力。

  数字创新,推动改革

  技术引领未来,科技推动改革。随着数字时代的到来,传统教育在技术、设备上发生着巨大的变化。埃及作为“一带一路”沿线国家,从2018年开始推行5年教育改革计划,并积极寻找合作伙伴,力争为埃及青年少们提供优质教育资源。来自中国福州的网龙公司作为推动数字教育的先行者,在智慧教室、远程学习平台等方面与埃方保持密切合作,竭力为埃及朋友提供切实可行的方案。目前102间智慧教室已运抵埃港口,双方正密切沟通,一旦当新冠肺炎疫情有所缓解,这些教室设备即可启动安装、调试。该公司计划三年内在埃及搭建26.5万间智慧教室,在不久的未来,埃及青少年们就可以感受到科技的力量,从而更加愉悦的享受学习的快乐。

  中埃两国都有着悠久的历史和灿烂的文明,两国人民有着深厚的友谊,两国的教育交流也有着坚实的基础。回首过去,展望未来,我们有信心同埃及朋友一道,把中埃关系打造成构建中阿和中非命运共同体的先行先试样板,中埃两国教育交流也必将取得更加美好的未来。

  驻埃使馆教科处供稿

浏览次数: 】【打印】【关闭
埃及留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心信息网络中心
京ICP备05064741号-17