首页
平安留学
教育交流
留学埃及
为国服务
汉语教学
留学中国


宋 波:全面负责

电 话:0020 2 27360591(O)
            01223946318(M)
邮箱:songb@moe.edu.cn

韩 忡:负责留学人员事务、中埃互换奖学金留学项目、中国政府奖学金项目、调研工作、教育处网站维护、固定资产管理、后勤工作等

电 话:0020 2 27360591(O)
            01277209008(M)
邮箱:jycegypt@hotmail.com


2019年第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛在开罗大学大礼堂圆满结束

2019-06-13

  当地时间2019年4月23日下午4时,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛在开罗大学大礼堂落下帷幕。由开罗大学孔子学院推荐的选手诗雨(Passant Sayed Khalil Ahmed)和艾因夏姆斯大学孔子课堂推荐的选手刘正曦(Mohamed Jihad Mohamed Moustafa)同学获得特等奖,他们将被推荐代表埃及大学生赴华参加“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。由开罗大学孔子学院推荐的选手含笑(Salma Gamal)同学获得一等奖,同时也获得了赴华观摩2019年“汉语桥”总决赛的机会。



特等奖选手与颁奖嘉宾合影留念



一等奖选手与颁奖嘉宾合影留念

  今年4月初,来自于埃及17所高校的30多名选手参加了本次“汉语桥”埃及大区赛的预赛选拔。最终,来自于开罗大学、艾因•夏姆斯大学、苏伊士运河大学、本哈大学、法鲁斯大学、哈勒旺大学、谢赫村大学、巴德尔大学等11所大学、孔子学院、孔子课堂推荐的12名选手入围决赛。本次决赛分为常规赛和附加赛两个阶段,常规赛阶段包括选手的自我介绍、才艺表演和知识问答三个环节;在常规赛排名前八的选手进入附加赛阶段,即情景表演。选手们在决赛中不仅展示了出色的汉语水平,还通过各种才艺表达了他们对中国文化的了解和热爱。特等奖获得者诗雨(Passant Sayed Khalil Ahmed)表示,她希望能够借此机会去中国参加“汉语桥”总决赛,以后努力成为中埃两国的文化使者,进一步加深中埃友谊。



身着努比亚民族传统服饰的选手-诗雨

  中国驻埃及大使馆公使肖军正、开罗大学副校长赫巴•努阿(Heba Nouh)教授、中国驻埃及大使馆科技参赞童威、教育参赞宋波以及埃及各大高校中文系师生、孔子学院师生代表、中资和华资企业代表、媒体记者、埃及中国学联代表、选手家人以及埃及的汉语爱好者等各界人士近千人观摩了比赛。开罗大学副校长赫巴•努阿教授在致辞中表示:开罗大学是最早致力于发展中埃关系的高等学府,而汉语也是当前埃及最需要学习的语言之一,开罗大学为此付出很多努力,为需要学习汉语的各界人士提供极大的帮助,开罗大学已经与几所著名的中国高校进行了合作。她希望埃及的大学生努力学习汉语、积极参与汉语桥活动,以争取机会去中国留学。肖军正公使在致辞中说,学习汉语,了解中国文化,是埃及民众、特别是青少年参与共建“一带一路”的生动写照;正如“汉语桥”比赛所体现的那样,汉语已经成为中埃两国人民建立友谊、培育互信、发展合作的重要桥梁。



开罗大学副校长赫巴•努阿(Heba Nouh)教授致辞



中国驻埃及大使馆肖军正公使致辞

  埃及是第一个与新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,艾因•夏姆斯大学也是世界上最早开设中文系的外国大学。近年来,埃及的汉语教学发展非常快,目前已经有16所高校设置了中文系,并且有2所示范性孔子学院和2个独立孔子课堂。以开罗大学孔子学院为例,今年春季孔院本部共招收901名学生,加上10个教学点的1200多名学生,仅春季学期就有2100多名学生学习汉语。



权威评委对比赛公平公正评判

  本次“汉语桥”埃及大区赛是由中国国家汉办主办、中国驻埃及大使馆承办,开罗大学孔子学院协办的。教育参赞宋波在总结致辞中对获奖选手进行了祝贺,表扬了他们在决赛中的精彩表现,并充分肯定埃及汉语教师的优秀教学成果。目前只有开罗大学孔子学院在一所中学和一所小学开设了汉语教学点,他希望在场的各位埃及汉学家、中文系主任、汉语老师及各界朋友共同推进埃及中小学的汉语教学,在未来不断加强中埃文化交流与深厚的友谊。



宋波参赞致辞



比赛成绩


【比赛精彩瞬间集锦】



主持人风采





苏伊士运河大学选手马起娅风采







哈勒旺大学选手李青兰风采





苏伊士运河大学选手周华荣风采





法鲁斯大学选手玉琼风采



本哈大学选手马雅婷风采









开罗大学选手含笑风采





艾因夏姆斯大学选手刘正曦风采



巴德尔大学选手小燕风采







开罗大学选手诗雨风采







艾因夏姆斯大学选手霓虹风采



艾因夏姆斯大学选手刘司南风采



优秀奖选手与颁奖嘉宾合影留念







三等奖选手与颁奖嘉宾合影留念



二等奖选手与颁奖嘉宾合影留念



一等奖选手与颁奖嘉宾合影留念



特等奖选手与颁奖嘉宾合影留念



比赛合影

浏览次数: 】【打印】【关闭
埃及留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心信息网络中心
京ICP备05064741号-17